Loja brilla en la tercera edición de Taza de Excelencia

Loja brilla en la tercera edición de Taza de Excelencia

La UTPL fue el epicentro de la exquisita celebración de la tercera edición de Taza de Excelencia, donde destacados caficultores fueron premiados por su excelencia en el cultivo del café. La lojana María del Pilar Burneo se alzó como ganadora.

El pasado sábado 17 de febrero, la Universidad Técnica Particular de Loja (UTPL) se convirtió en el escenario de la tercera edición de Taza de Excelencia, un evento que celebró la excelencia y la calidad en el cultivo del café en Ecuador. Este acontecimiento no solo fue una oportunidad para apreciar lo mejor del café de especialidad, sino también para premiar a los destacados caficultores del país. El evento contó con la participación de jueces de talla nacional e internacional.

Desarrollo

La importancia de este evento fue destacada por Santiago Acosta, rector de la UTPL, quien resaltó el papel crucial que juega el café en la economía local y nacional. Asimismo, señaló la importancia de la colaboración entre instituciones públicas y privadas para contribuir al desarrollo del conocimiento y promover el progreso de la región.

Durante la ceremonia de premiación, la UTPL suscribió un convenio interinstitucional con la Asociación de Cafés Especiales del Ecuador (ACEDE), con el objetivo de continuar impulsando las investigaciones relacionadas con el café y fortalecer el sector cafetalero.

El prefecto Mario Mancino también destacó el papel de Loja como capital de los cafés especiales, gracias al trabajo conjunto del sector público y privado. Mancino resaltó la colaboración de la Fundación Heifer en la entrega de plantas de café a diferentes cantones de la provincia, buscando alcanzar nuevos estándares de calidad y rentabilidad para los productores cafetaleros. “Buscamos romper el récord en el que se ha pagado $104 por una libra de café de especialidad. Estamos hablando que la producción de esta característica deja una importante rentabilidad a los caficultores que se dedican a esta actividad”. 

Evaluación 

Ena Escobar, representante de ACEDE, recalcó la transparencia y la integridad que han caracterizado a todas las ediciones de Taza de Excelencia. “Como jueces nacionales participaron 10 catadores y luego se sumaron 21 jueces internacionales de cinco continentes quienes han realizado un análisis de alrededor de tres mil tazas de café, así mismo el top ten han sido catados 120 veces, proceso que garantiza a los compradores más exigentes del mundo que solo los cafés de la alta calidad pueden ser parte de la subasta internacional”.

Los 10 puestos se repartieron de la siguiente manera

UbicaciónProvincia/ CantónCaficultorPuntuaciónVariedad
1Loja -Loja María del Pilar Burneo91,22Geisha
2Loja- Gonzanamá Eladio Chamba89,53Bourbon Typica
3Pichincha Familia Morales – Rivera89,53Typica y Sidra
4Loja – SozorangaFabricio Coronel 89,39Typica mejorada
5Loja – Quilanga Servio González89,36Geisha 
6Chimborazo Familia Merino – Dávalos 89,25Híbrido 
7Loja – CalvasJorge Agila89,1710% Sidra y 90% Typica
8Loja- OlmedoEdilberto Guevara88,44Geisha
9Loja – Quilanga Leónidas Jaramillo88,36Typica
10Loja- OlmedoOrlando Guevara88,25Geisha

Ganadora

María del Pilar Burneo, ganadora de la edición, expresó su orgullo tras lograr dos primeros premios, el primero Taza Dorada 2023 y ahora Taza de Excelencia sintiendo el compromiso de continuar trabajando en la caficultura de la provincia de Loja. “Es un proceso diario donde nuestro equipo nos ayuda a seguir produciendo un café de alta calidad”.

EL DATO

Se escogieron 16 muestras de café, de un total de 21 finalistas, procedentes de las provincias de Loja, Pichincha y Chimborazo, las cuales serán subastadas de manera virtual en el mercado internacional durante el mes de marzo.

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