Tercer Festival de la Fanesca, una celebración gastronómica y cultural

Este evento, que se llevará a cabo el próximo jueves 28 y viernes 29 de marzo desde las 10:00 hasta las 17:00, no solo ofrece una oportunidad para degustar exquisitas delicias culinarias, sino que también promueve el fortalecimiento de las raíces culturales y el impulso económico local.

La fanesca, un plato tradicional consumido durante la Semana Santa en Ecuador, será el protagonista indiscutible de esta festividad gastronómica, la deliciosa preparación que incluye ingredientes ancestrales y una rica historia arraigada en la cultura del país, será presentado en diversas variantes por 10 emprendedores y chefs de restaurantes lojanos, más la participación de los 14 centros que forman parte de CASMUL. Además de la fanesca, los asistentes podrán disfrutar de una amplia variedad de platos tradicionales, desde pescado, choclos con queso, hasta postres típicos como higos con miel y variedad de productos en este patio de comidas y feria de productos.

Sin embargo, la organización de este evento no estuvo exenta de controversia. Recientemente, existió incertidumbre en si se efectuaría el evento, debido al desacuerdo entre el municipio de Loja y los dueños de restaurantes participantes sobre el destino de las ganancias por la venta de los platos. Tras una reunión entre ambas partes el pasado lunes 18 de marzo, se llegó a un acuerdo, el mismo que permitirá a los emprendedores generar sus propias ganancias económicas, mientras que el Municipio brindará apoyo logístico, como carpas y mobiliario, para garantizar el éxito del festival.

Luis Alvear, gerente propietario del Restaurante Rincón de Borgoña y uno de los organizadores del evento, expresó su agradecimiento al Municipio por la apertura y colaboración para la correcta ejecución del festival. Destacó la importancia de este tipo de festivales para impulsar a los emprendedores locales y dinamizar la economía de la ciudad mediante la compra de altas cantidades de ingredientes a los pequeños productores, además el evento aumenta la visibilidad turística del cantón, ya que cada año convoca a turistas de diferentes rincones como Machala, Cuenca, Guayaquil y Quito, inclusive se recibe turistas de Piura, del vecino Perú.

Alvear invitó a todos los lojanos y visitantes a disfrutar de la auténtica fanesca ecuatoriana y otros manjares locales en la histórica plaza de San Sebastián los días 28 y 29 de marzo.

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