Kaweh, el café exótico lojano

Kaweh Coffe Shop es una cafetería con un café único y sabor especial, ubicado en las calles Mercadillo entre Bernardo Valdivieso y Bolívar, con producción en Sozoranga.

Ramiro Coronel, gerente de Hacienda “La Florida” ubicada en un sector de Sozoranga, y dueño de Kaweh comentó detalles sobre este emprendimiento que maneja junto a su hermano Fabricio Coronel, y que ha sido reconocido a nivel internacional, en la entrevista dijo “Vimos en el café una oportunidad, la plantación, el mercado va mejorando y siempre pide un café más exótico, un 80% lo exportamos… un poco de ese café llegó a Italia gracias a mi hermano que se encuentra en ese país, en donde logramos 2 campeonatos de Barismo y Filtrada en el 2021, eso derivo a que pudiéramos clasificar al mundial, en donde obtuvimos el primer lugar en Filtradas, además que un año antes ganamos la Taza de Oro”.

El producto de Kaweh ha llegado a Europa, especialmente a los mercados de Inglaterra, Italia y España donde existe gran afluencia de ecuatorianos, y una parte de sus clientes, también están en Asia, principalmente en Corea del Sur, Ramiro nos comentó “allá la gente está acostumbrada a tomar té, y el café que enviamos tiene un sabor floral no tan marcado pero que se degusta”.

La producción de la planta de café la comenzaron en el año 2014 en la Hacienda “La Florida”, mientras que la cafetería la abrieron en el 2019.

Producción

Coronel comentó sobre cómo empezaron la producción del café que hoy en día es un producto de exportación: “Primero empezamos con genética, trajimos semillas de otros lados, comenzamos a probar, estabilizarla y posterior a hacer procesos de fermentación, buscábamos resaltar el sabor del café que tiene la zona, porque la provincia de Loja es privilegiada en el tema de producción de café”, comentó.

Para la competencia también dio a conocer como es el proceso de calificación “Durante la competencia un barista escoge el café, de los diferentes concursantes que están presentes, en este caso eligió el nuestro, y preparó 3 bebidas “expreso” “expreso y leche” y “una bebida de creación”, en una competencia de barismo, los jueces determinan el puntaje de acuerdo al orden, limpieza, presentación, aroma, y sabor del café.

En la Hacienda La Florida, se producen 3 variedades “típico mejorado”, “bourbon sidra” y “catauí”, las mismas una vez producidas son exportadas. Coronel, también dio a conocer que actualmente asesoran varias fincas, los estudios realizados en el exterior para mejorar su negocio han dado frutos, no solo en la parte de producción, sino también para ayudar y llegar a más gente que desee empezar en este negocio “Esperamos llegar a más gente, producir una variedad nueva y trabajar en coproducción”. (DC)

Related Articles

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *