El festival abrirá con la feria “Café al Parque” y ofrecerá actividades formativas, rutas turísticas y espacios de degustación para fortalecer la identidad cafetera del sur del país.
Del 2 al 5 de octubre, Loja vivirá el Festival “Sabor a Café 2025”, un evento que reunirá a productores, baristas, académicos y amantes de esta bebida en el Parque Central y otros espacios de la ciudad.
La agenda incluye ferias, degustaciones, shows de barismo en vivo, talleres y foros con expertos nacionales e internacionales que abordarán toda la cadena de valor del café especial.
Como antesala, el 1 de octubre se celebrará el Día Mundial del Café con visitas a la finca San Gabriel, en Yangana, y una activación en la planta hotelera de Loja.
La feria “Café al Parque” abrirá oficialmente el jueves 2 de octubre a las 10h00, con una barra de degustación gratuita cortesía de la Prefectura de Loja. En paralelo, se desarrollarán masterclass de barismo, charlas sobre producción sostenible y talleres de tueste, articulando espacios de formación y promoción turística.
El festival es organizado por la Prefectura de Loja junto al Congope, Fapecafes y diversas entidades públicas, privadas y académicas que se suman a este homenaje a la cultura cafetera del sur del país.
Otros eventos
- ¿Cómo importar maquinaria productiva?, a cargo de la Cámara de Comercio Ecuador – Shangai. Lugar: Salón Imperial Hotel Grand Victoria. Hora: 11h00 a 12h00
- Prepara tu producto para vender en China, a cargo de la Cámara de Comercio Ecuador – Shangai. Lugar: Salón Imperial Hotel Grand Victoria. Hora: 12h00 a 13h00
- Aislamiento de microorganismos en la fermentación de café, a cargo de la UTPL. Lugar: Salón Imperial Hotel Grand Victoria. Hora: 14h00 a 14h30
- Desarrollo con enfoque sostenible, caso: Fundochamba, a cargo de la UTPL. Lugar: Salón Imperial Hotel Grand Victoria. Hora: 14h30 a 15h00
- Exportación de café de especialidad, a cargo de Fapecafes. Lugar: Salón Imperial Hotel Grand Victoria. Hora: 15h00 a 16h00
- Masterclass Tueste, a cargo de Juan Carlos Ramón. Lugar: Escenario del Parque Central de Loja
Hora: 15h00 a 16h00. - Concurso V60. Evento formativo. Lugar: Escenario del parque central de Loja. Hora: 16h00 a 18h00
- Taller de propagación en viveros de plantas de café. Lugar: Salón Imperial Hotel Grand Victoria
Hora: 16h00 a 17h00 - Obtención de notificación sanitaria. Taller de criterios básicos en el control de calidad de café verde y protocolo SCA (sistema estandarizado de cata y evaluación sensorial). Lugar: Salón Imperial Hotel Grand Victoria. Hora: 17h00 a 18h00
- Noche cultural e inauguración de “Loja Sabor a Café 2025”. Presentación del Top Ten 2025. Lanzamiento app Ruta del Café y presentación artística. Lugar: Escenario del parque central de Loja. Hora: 18h00 a 22h00
- El viernes 3 de octubre, será el Masterclass calibración y mantenimiento de máquinas de espresso. Lugar: Salón Imperial Hotel Grand Victoria. Hora: 09h00 a 10h00.
- Taller de tuestes para cafés especiales dirigido a tostadores y público en general. Lugar: Salón Imperial Hotel Grand Victoria. Hora: 10h00 a 11h00
- Cata guiada (Ruta del café). Lugar: Parque Central de Loja. Hora: 10h00 a 13h00
- Masterclass de Barismo. Lugar: Barra de Barismo Hall del Municipio de Loja. Hora: 10h00 a 11h00
- Torneo Interno de Arte Latte LAGS 2025 (Sistema de Calificación del Arte Latte). Lugar: Escenario Parque Central de Loja. Hora: 10h00 a 16h00.
- Torneo de Cata. Camino al Campeonato Nacional de Catación 2026. Lugar: Escenario parque central de Loja. Hora: 10h00 a 16h00
- Taller de catación guiada. Lugar: Salón social de la Prefectura de Loja. Hora: 10h00 a 13h00
- Manejo ecológico de alto rendimiento de café, a cargo de Servifumiagro. Lugar: Salón Imperial Hotel Grand Victoria. Hora: 11h00 a 12h00
- Taller de nutrición del café, a cargo de Fundación Heifer – Freddy Córdova. Lugar: Salón Imperial Hotel Grand Victoria. Hora: 12h00 a 13h00
- Tertulia del café. Lugar: Salón Imperial Hotel Grand Victoria. Hora: 14h00 a 16h00
- Masterclass manejo de tejidos (podas de café), a cargo del Instituto Hondureño del Café y Fundación Heifer – Arnold Pineda. Lugar: Salón Imperial Hotel Grand Victoria. Hora: 16h00 a 17h00
- Masterclass de tueste en vivo. Lugar: Parque Central de Loja. Hora: 16h00 a 17h00
- Taller preparatorio arte latte y triangulación. Lugar: Salón Imperial Hotel Grand Victoria. Hora: 17h00 a 18h00
- Experiencia audiovisual. Mapping con temática de la cadena productiva del café. Lugar: Parque central de Loja. Hora: 19h00 a 21h00
- El sábado 4 de octubre de 2025, se realizará la rueda de negocios Top Ten Loja Sabor a Café 2025. Lugar: Salón Real Hotel Grand Victoria. Hora: 10h00 a 13h00
- Masterclass filtrados más maridaje (Ruta del café). Lugar: Parque Central de Loja. Hora: 10h00 a 13h00
- Torneo Interno de Arte Latte LAGS 2025 (Sistema de Calificación del Arte Latte). Lugar: Escenario parque central de Loja. Hora: 10h00 a 16h00
- Torneo de Cata. Camino al Campeonato Nacional de Catación 2026. Lugar: Escenario parque central de Loja. Hora: 10h00 a 16h00
- Concurso de tueste y catación 1ra parte (Fapecafes). Lugar: Escenario Parque Central de Loja. Hora: 16h00 a 18h00
- Coffee Party, presentación de DJs. Lugar: Parque central de Loja. Hora: 18h00 a 21h00
- El domingo 5 de octubre de 2025 se realizarán festival de danzas a cargo del Municipio de Loja. Lugar: Parque Central de Loja. Hora: 10h00 a 13h00
- Concurso de tueste y catación 2da parte (Fapecafes). Lugar: Escenario Parque Central de Loja. Hora: 10h00 a 13h00
- Show canino. Lugar: Parque central de Loja. Hora: 11h00 a 11h30
- Masterclass preparación de bebidas a base de café: mocachino, capuchino, afogatto, espresso y americano (Ruta del Café). Lugar: Barra barismo Hall Municipio de Loja. Hora: 10h00 a 13h00
- Clausura del evento Loja Sabor a Café 2025. Lugar: Parque Central de Loja. Hora: 14h00 a 16h00